Продолжая свои охотничьи истории, не могу не рассказать об интересной охоте, случившейся со мной в первой половине сентября 2009 года. Не хочу показаться клоуном, но кто думает, что его говно не пахнет, тот глубоко ошибается. И я расскажу Вам, как было в той охоте всё без утайки. Подсказали мне знакомые хлопцы, что на овёс, который растёт на Прудке (местное название), кабаны зачастили, но оказия заключается в том, что поле расположено прямо около асфальтированной дороги местного значения, по которой каждую минуту снуют машины. Маю ли на кого нарвёшься. Короче, мелко поссыкивали они и не лазили туда. Я же решил вначале провести днём рекогносцировку места предстоящей ночной охоты.
Приехав на место, стоя прямо на высокой дамбе от 1.5 до 2-метров, по которой и проходила асфальтированная дорога, я стал осматривать поле. Поле овса было протяжённостью с 1 км. а ширина его была всего-то метров 250 от силы. Сам овёс уродился не одинаковый, местами он стоял высокой густой стеной, на фоне которого просматривались проплешины из редкого и куценького овса. Само поле, не доходило до дороги метров 50. И так тянулось оно боком вдоль дороги и заканчивалось упирающимся в него с юго-востока нешироким перелеском, состоящим из высоких русских красавиц берёз. С другого бока овеянного поля была русская безхозяйственность шириной около 500 метров, которая заросла мелколесьем, бодыльником и местами высокой некошенной травой, а далее был сосново-берёзовый лес. Другим концом с северо-запада овеянное поле упиралось в низкое место, которое как водиться заросло кустарником, редкими деревцами и по самому низкому месту протекала до мелиорации лесная речушка, а сейчас ручей, который можно легко перепрыгнуть. В таких вот крепких и низких местах и любят прятаться кабаны летом, спасаясь в грязи от докучливых комаров и мошек, а заодно и от грибников и ягодников, осаждающих леса.
Да, думаю я. скрасть на таком нешироком поле кабана сложность невеликая. Сложность в другом, машин на дороге много. Ещё совсем недавно лет 5 назад по этой дороге вечером, если машин пяток проедет, и то много, а сейчас только и видишь в любое время суток добитую до ручки колымагу, но с жёлтым издалёка видным огоньком такси. Сервис, мать его туда, добрался и до деревень. Вот таксисты эти и снуют по дороге, туда и обратно, кого они там возят, не знаю.
Но с дороги особо ничего не увидишь, решил я осмотреть землю по краям поля в поисках следов кабанов. Решил начать обход поля с низины, от ручья. Так и есть с торца поля от ручья практически по всей ширине поля было множество кабаньих не троп, а магистрали, которые шли прямиком из зарослей речного кустарника. Трава на этих кабаньих магистралях даже подсохла, так часто и большим количеством кабаны ходили по этим стёжкам в овёс. Итак, места основных кабаньих выходов понятны. Пройду по самому овсу, посмотрю, где кабаны в основном жируют. Места наиболее интенсивного потребления кабанами овса были также хорошо видны, но полёгшему от копыт овсу, пожёванным и сплюнутым кабанами зерном, лежащим небольшими кучками на земле и кабаньим тропам в овсе. Места эти были в основном от низины до середины длины поля. на другой половине поля за бугром их было меньше. И также места кормёжки шли по краю овса, тому, что противоположен дороге и граничит с заросшим когда-то колхозным полем. Сама поверхность поля не была ровной. На середине поля просматривалась небольшая возвышенность, то есть с одного окончания поля не было бы видно стоящего человека на другом его конце из-за этой небольшой возвышенности, а тем более кабана. Место высадки с машины и направление подхода я решил выбрать непосредственно вечером по прибытии к полю с учётом направления ветра. Саму машину я решил оставить в укромном месте за ручьём в 2-х километрах от предполагаемого места охоты (на всякий случай).
И уже днём того же дня я предложил одному из своих учителей (зовут его Анатолий) поехать вечером на охоту на Прудок. «Хорошо поехали. Только поле там узкое и делать нам двоим на нём нечего. Ты и сам справишься. Тем более я прошлую ночь не спал, был на рыбалке. Тебя высажу и буду в условленном месте спать в машине, пока ты охотиться ночью будешь»- ответил он мне. «Ок,- ответил я ему, мне все и медали».
«Во сколько времени к тебе заезжать?»- спросил у меня Толян. «На этом поле бывает «пасётся» инспектор-разрешитель со своими горе-охотниками, рядом на перекрёстке останавливается выездной пост ГИБДД, да ещё’ егеря устраивают засидки прямо с машин, но все места я уже днём вычислил. Да, кроме нас ещё две группы дневных охотников я там отметил. До темноты могут кабанов на подходах караулить. Короче, поле очень популярно и всем известно, поэтому выезжать будем часа за два до заката в 18.30» -ответил я ему. «Определю направление ветра. Будешь ехать по дороге, в месте, где я укажу, двигателем снизишь скорость, не нажимая на тормоз, чтобы стоп-сигнал не загорелся, на ходу я спрыгну с твоей «Нивы» и сползу в кювет, ты доедешь до перекрёстка ещё метров 800, там развернёшься и поедешь обратно в условленное место. Если на перекрёстке или в кустах на обочине будет стоять Уазик, то просто проедь мимо меня в условленное место. Но если никого не будет, то включи мне левый поворот, так и едь с ним к месту ожидания. Сотовой связи там нет, а рацию я промочил и одна не работает, так что без связи будем»- дач я инструктаж о наших действиях Толяну. «Понял»- коротко ответил мне Толян.
Проверив своё оружие и нехитрое снаряжение: фонарики, компас (чтобы ночью в лесу не сбиться с пути), верёвку, охотничий нож. пяток патронов в маленьком патронташе, потрусил магазин с пятью патронами на предмет обнаружения стука в магазине (тогда подающую пружину немного растяну), проверил чистоту линз прицела, ещё раз на сухо протёр ствол своего Вепря), проверил крепко ли затянуты лямки рюкзака мешок резиновый в нём. протёр линзы своего Юконовского бинокля 7 на 50 (решил брать бинокль, а не прибор ночник, т.к. было полнолуние) Вроде всё подготовил. Дело за кабаном.
Толян приехал без опоздания в назначенное время. И мы поехали к месту охоты. Надо сказать, что мне не надо ехать 450 км, как Вентуре, до места охота, а всего то 10 км от силы. Как говаривал знаменитый Г.К. Жуков, разрабатывая план «Багратион», «места эти лесисто-болотистые». Родина партизанско-боевых соединений. Там мы и живём. Определив направление ветра (ветер дул с северо-востока ближе к северу), я мысленно уже определил место высадки и схему движения по овсу в поисках своего мясного трофея. Высадился я из машины на ходу, оптика вся снята и завёрнута в мягкую ткань, чтобы ненароком не тюкнуть при высадке. Толян поворотником указал мне, что всё чисто на перекрёстке и окрест и уехал к месту ожидания. Я же пригнувшись стал пробираться по ветру через поле к юго-восточному окончанию овсяного поля к красавицам берёзам, чтобы оттуда на ветер начать свой подход.
Надо сказать, что время для охоты было ещё раннее, закатываюсь вечернее солнце, но было ещё светло, а прибыл на исходную точку я рано, чтобы услышать всех нежданных для меня «гостей» на случай их появления. Двигаясь скрадом, я вышел на самый южный участок овсяного поля, что ближе к сосновому лесу и дальше от дороги, там и залёг в некошеной траве и бодыльнике. Ноги мои обутые в берцы с мягкой подошвой, находились около самой бровки, отделяющей поле овса от целины. Ветер дул мне справа, был слегка боковой и, не меняясь, дул с северо-востока. Всё рассчитано правильно, подумал я. Впереди за бугорком я ожидал выход кабанов, получается, я был у них за спиной и ветер не донесет им мой запах. Накинув на голову капюшон армейского масхалата, скрыв в него лицо, спрятав в длинные его рукава кисти рук. Укрывшись, таким образом, от уже не таких докучливых, но всё же нудных комаров, которых было достаточно в траве, в которой я лежал. Стал слушать звуки уходящего дня. Уже по сумеркам услышал скрипучий звук останавливающегося на асфальте Уазика и хлопанье дверей. Три раза хлопнуло. Ага, значит не менее трех «гостей» прибыло, подумал я. После, приглушённые их голоса, наверное, уже на месте договариваются о совместных своих действиях. Лежу, гадаю, кто это? Приехали со стороны инспектора — разрешителя. Значит он, больше некому. Их тактику я понял. Они растянулись по дороге, и с её высоты было хорошо видно овсяное поле. Так они надеялись подцелить по сумеркам кабанчиков уже в поле, либо при их подходе со стороны заказника. Ну, думаю, они мне не помеха. Главное, чтобы как дураки по полю стрелять не начали, а то придётся мне носом землю утюжить, нарезняк то у них у всех.
Вдруг в метрах 15 от себя я услышал топот бегущего прямо ко мне по бровке разделяющей овёс от травы какого-то зверька. Заяц, сразу мелькнула мысль. Но нет, прямо около подошвы мои берцев пролетела рыжая плутовка. Лисица, пробежав ещё метров 10, бровка с полем овса закончилась и она остановилась в траве, стала принюхиваться, почуяв меня. Я хорошо видел её рыжую головку, с чёрными окончаниями ушей и белыми подпалинами мордочки. Она стояла правой стороной ко мне, и напряжённо всматриваясь вдаль мимо меня, нюхала. Затем, грозно тявкнув, скрылась в высокой траве. Сумерки заканчивались, и в свои права стала наступать ночь. Тут же над землёй из ниоткуда стал возникать осенний туман. С северо-востока над лесом я уже стал видеть небольшое свечение от поднимающегося диска луны.
Всё, пора, буду потиху по бровке выдвигаться к середине поля. На другом конце поля послышались голоса, и через минуты две-три хлопанье трёх закрывающихся дверей УАЗа. Уезжают охотники, подумал я, только кабанов мне распугивают. Уазик с четвёртой попытки завёлся и двинулся в обратный путь. Я же стал медленно и очень тихо продвигаться по бровке в сторону низины. Овёс был справа от меня, лёгкий ветерок дул мне в правую бровь, не давая туману сгуститься. Полоска тумана висела над овсом, не опускаясь на его верхушки сантиметров за 20-30. Я стоял на бровке вслушиваясь, и всматриваясь в поле, пытаясь обнаружить первым своего охотничьего соперника-кабана. Вдруг на бровку со стороны бодыльника и соснового леса тихо вышел огромный кабан-Одинец. Стоя на краю овса и подняв свой огромный пятак на ветер, он стал ловить запахи поля. До него было шагов 20-ть. Я не трофейщик. Мне не надо такой огромный вепрь. И я тихонько присев в бровку, стал наблюдать за действиями секача. Кабан, не почуяв пугающих запахов, медленно как корабль вошёл в овёс. И стал двигаться по нему вопреки моим ожиданиям не на ветер, а боковым ветром по направлению ко мне, но под углом к бровке в середину поля овса.
Думаю, вот блин попадется же такой мешающий говнюк, сейчас обнаружит вдруг меня, как сорвётся с места, а может там за бугорком стадо и смоются все вместе в миг секунды. Не двигаюсь, сижу тихонько, даже слюну не глотаю. А кабан, зайдя немного в глубь овса, стал жировать, с шумом срывая жмени зерна овса с колосков. До него было по-прежнему шагов 20-25, когда по асфальту проезжала очередная машина, кабан поднимал над овсом свою башку, растопыривал свои огромные уши и напряжённо наблюдал за её движением, а я в это время был строго сзади него и целился ему в затылок промеж ушей. Но стрелять я не собирался. Просто наслаждался своим превосходством. Сколько вепрь мне мешал, продвинуться (я не хотел его оставлять у себя за спиной) точно не скажу, наверное, с час. Но время летело быстро, я ощущал в своей крови толчки адреналина и наслаждался близостью зверя, ветерок доносил до меня его запах. Даже если бы я уже не добыл трофей, считал бы охоту удавшейся. Ветерок стал усиливаться и начал сгонять с поля остатки тумана. Но в тоже время ветер и нагнал тучи, которые кусками облаков закрыли звёзды и луну. Но видимость была нормальная для точного выстрела метров на 50. Мои «мучения» прекратил какой-то ухарь на авто, который, включив дальний свет, стал шарить светом по полю. Кабан, буркнув недовольно что-то себе под нос, выбежал с поля той же тропой, что и вошел в поле. Но свет фар не попадал за бугор, если там были кабаны, то они не испугаются, подумал я.
Я встал и смелей пошёл по бровке, осторожно отворачивая высокую склонившуюся над бровкой траву, чтобы не издать лишний шум. Пройдя метров 400, впереди я услышал в глубине поля возню жирующего стада кабанов. Кабаны вели себя смело и нагло, издавая столько шума бегая короткими перебежками по овсу, похрюкивая, иногда визжа, с шумом срывая зерно. Я стал скрадывать их. Стадо не стояло на месте, а зигзагами, под боковым ветром продвигалось на северо-запад в сторону низины с ручьём. По бровке без шума я вышел на левую сторону стада. Кабаны были где-то в 150 метрах от меня. Я отчётливо в бинокль видел их чёрные спины и головы, особенно в местах, где овёс был низкорослым. Их было 12-ть голов и все красавцы. Но для точного выстрела и ночью я считал это расстояние далековатым. Только я собрался сойти с бровки и пойти в сторону стада по овсу, как в метрах 120 прямо в трёх метрах от бровки в овсе я увидел кабана, который стоял ко мне задом, и тоже двигался параллельно стаду. Я понял, это секачёк. Пройдя еще метров 20, я в бинокль видел, что это небольшой 70-80 кг экземплярчик. Вот, ты то мне и нужен, подумал я.
И тут, оказия этой моей охоты, товарищи мои. Напомню, что говно каждого воняет, расскажу как есть. Поел я накануне тушёной капусты с мясом. И видать что-то не заладилось у меня с ней и моим желудком. В животе шум и гам, то принимай там какое-то лекарство. Короче, как скрадывать кабана, держа всё тело и дух в напряге, когда изнутри другой дух рвётся. Вот я и решил тихонько его выпустить, чтобы потом налегке скрасть кабанчика. Наклонился вперёд, раздвинул «булки», чтобы тише было и…как гагахну, что в ушах, привыкших к тишине, кажется, звон раздался, и эхо над полем покатилось. Вот, блин, засранец с богатырским духом, писец охоте, думаю я про себя. Смотрю в сторону кабанчика, он тоже услышал эту мою оказию, и видать не разобрался в чудо-звуке и его любопытство сделало с ним злую шутку. Он побежал по овсу таким полукругом, пытаясь зайти на ветер, чтобы определить источник звука. Но он ошибся в расстоянии. И когда он пробегал по овсу в метрах пятнадцати от меня, я точным выстрелом в голову остановил этот бег. Кабанчик даже не дёргался, срубило замертво.
Вот такая желудочная оказия помогла мне легко добыть очередного кабанчика. Когда я пришёл и разбудил Анатолия, смеясь, рассказал ему о подробностях добычи кабанчика. Он ответил хриплым только что проснувшимся голосом: «Ну, на ловца и зверь бежит».
Шкарубо Сергей